Таблица хлебных единиц

Печать E-mail

Таблица хлебных единиц (ХЕ) с учетом калорийности (ккал)

1 ХЕ:

  • количество продукта, содержащее 12 г чистых углеводов
  • повышает сахар крови на 1,7-2,2 ммоль/л (без инсулина)/100 г. продукта
  • для усвоения 1 ХЕ требуется 1-4 ед. инсулина

Продукты, помеченные *, не рекомендуются к употреблению при сахарном диабете из-за выского гликемического индекса

ПРОДУКТ

= 1ХЕ

мера

вес, г

ккал

ХЛЕБ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Хлеб ржаной
1 кусок 25 60
Хлеб из муки грубого помола,  с отрубями
1 кусок 30 65
Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных)
1 кусок 20 65
Хлеб диабетический
2 куска 25 65
Хлеб пшеничный для тостов
1 кусок 25 65
Крекеры (сухое печенье, сушки)
5 шт. 15 70
Соленые палочки
15 шт. 15 55
Сухари
2 шт. 15 55
Хрустящие хлебцы
2 шт. 15 65
Панировочные сухари
1 ст. ложка с горкой 15 50
Мука тонкого помола
1 ст. ложка с горкой 15 50
Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы
2 ст. л. 20 65
Мука ржаная
1 ст. л. 15 50
Мука соевая цельная, полужирная
4 ст. ложки с верхом 35-45 200
Тесто сырое: слоеное
  35 140
Тесто сырое: дрожжевое
  25 135
Изделия из печеного теста
  50 55
Суп из лапши
3 ст. ложки с верхом 50 55
Оладьи
1 средний 50 125
Блины
1 большой 50 125
Клецки
3 ст. ложки 15 65
Проросшая пшеница
3 ст. ложки с верхом 25 95
«Попкорн»
10 ст. ложек 15 60
Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный)
1 ст. ложка с горкой 15 50

КРУПЫ, КАРТОФЕЛЬ, МАКАРОНЫ

Крупа любая (в т.ч. манная*) сырая
1 ст. ложка с горкой 15 50-55
Каша любая вареная
2 ст. ложки с горкой 50 50-55
Картофель отварной, печеный
1 шт. средняя 70 55
Картофель «в мундире»
1 шт. 75 55
Картофельное пюре* (сухой полуфабрикат)
1 ст. ложка с горкой 15 80
Картофельное пюре* готовое к употреблению (на воде)
2 ст. ложки с горкой 80 80
Картофельное пюре* готовое к употребления (на молоке, масле)
2 ст. ложки с горкой 90 125
Картофель сухой
  25  
Диабетический конфитюр с сахарозаменителем (в среднем)
1 ст. ложка с верхом 25 55
Мед*
1 ст. ложка без горки 15 50
Мед диабетический*
1 ст. ложка без горки 15 50
Порошок для шоколадного пудинга
1 ст. ложка 15 50
Картофель фри жареный
2-3 ст. ложки (12 шт) 35 90
Картофельные чипсы
  25 145
Картофельные оладьи
  60 115
Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки)
4 ст. ложки с верхом 15 55
«Корнфлекс» (мюсли)
4 ст. ложки с верхом 15 55
Макаронные изделия, сухие
4 ст. ложки 20 55
Макаронные изделия вареные
3-4 ст. ложки 60 55

ГОТОВЫЕ ПРОДУКТЫ, БОБОВЫЕ

Котлета
1 средняя    
Сосиски, вареная колбаса
2 шт. 160  
Вареники
2 шт.    
Пирожок с мясом
менее 1 шт.    
Пельмени
4 шт.    
Соевые порошок
2 ст. ложки 20  
Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна)
7-8 ст. ложек 170  
Горох (свежий и консервированный)
4 ст. ложки с горкой 80  
Кукуруза (початок)
1/3 початка 100  
Кукуруза сладкая консервированная
3 ст. ложки с горкой 60  
Свекла
  140  

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко (цельное, топленое), кефир, пахта, простокваша, сыворотка, йогурт, сливки (любой жирности)
1 стакан 250 мл  
Цельное молоко 3,6% жирности
1 стакан 250 мл 155
Цельное молоко 0,5% жирности
1 стакан 250 мл 85
Простокваша
1 стакан 250 мл 100
Йогурт 1%
1 стакан 250 мл 120
Йогурт 3,6%
1 стакан 250 мл 170
Кефир (см. % жирности)
1 стакан 250 мл 150
Сгущенное молоко без сахара
  110 мл 160-175
Творожная масса сладкая
  100  
Сырники
1 средний    
Мороженное
  65  

ПРОЧЕЕ

Сахар-песок*
1 ст. ложка без горки 10 50
Сахар-рафинад*, кусковой
3 кусочка 10-12 50

ДИАБЕТИЧЕСКИЙ САХАР И КОНФИТЮРЫ

Фруктовый сахар(фруктоза)
1 ст. ложка 12 50
Сорбит
1 ст. ложка 12 50
Диабетический шоколад
1/3 плитки 30 170

ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ

Арахис с кожурой
45 шт. 85 375
Грецкие орехи
½ лукошка 90 630
Кедровые орешки
½ лукошка 60 410
Лесные орехи
½ лукошка 90 590
Миндаль
½ лукошка 60 385
Кешью
3 ст. ложки 40 240
Фисташки
½ лукошка 60 385

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ

Абрикос (с косточной/без косточки)
2-3 шт. 130/120 50
Айва
1 шт. крупная 140  
Ананас (с кожурой)
  90  
Апельсин (с кожурой/без кожуры)
  180/130 55
Арбуз (с коркой)
1/8 часть 250 55
Банан (с кожурой/без кожуры)
  90/60 50
Брусника
7 ст. ложек 140 55
Бузина
6 ст. ложек 170 70
Виноград*
  70-80 50
Вишня (с косточками)
12 шт. 110 55
Гранат
1 шт. крупный 200  
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры)
½ шт. 200/130 50
Груша
  90 60
Гуава
  80 50
Дыня (с коркой)
1/12 часть 130 50
Ежевика
9 ст. ложек 170 70
Земляника
8 ст. ложек 170 60
Инжир (свежий)
1 шт. крупный 90 55
Киви
  120 55
Клюква
  120 55
Клубника
20 шт. 200 55
Крыжовник
12 ст. ложек 150 55
Малина
  200 50
Манго
  90 45
Мандарин (с кожурой/без кожуры)
  160/120 55
Папайя
½ шт. 140 50
Персик нектарин (с косточкой/без косточки)
1 шт. средняя 100-120 50
Персик (с косточкой/без косточки)
1 шт. средняя 140/130 50
Сливы синие (с косточкой/без косточки)
4 шт. маленьких 120-110 50
Сливы красные
2-3 средних 80 50
Смородина красная
10 ст. ложек 200 55
Смородина черная
9 ст. ложек 180 55
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики)
  20 50
Фейхоа
10 шт. сред. величины 160  
Хурма
1 шт. средняя 70  
Черешня (с косточками)
10 шт. 100 55
Черника (голубика)
8 ст. ложек 170 55
Яблоко (любого цвета)
1 шт. сред. величины 100 60

НАПИТКИ, СОКИ

Квас
1 стакан 250 мл  
Кока-кола, песи-кола (обычная)*
½ стакана 100 мл  
Сок фруктовый или ягодный натуральный 100%, без сахара
Примерно ½ стакана 100 мл  
Сок яблочный
Менее 1/3 стакана 80 мл  
Сок томатный
1,5 стакана 300 мл  
Сок сливовый
½ стакана 80 мл  
Сок свекольный, морковный
1 стакан 250 мл  

“FAST FOOD” (ФАСТФУД)

Гамбургер двойной
3 ХЕ    
Биг-мак тройной
1 ХЕ    
Пакет картофеля фри маленький
1 ХЕ    
Пицца
6 ХЕ 300 г.