Всемирный день предотвращения самоубийств

Предотвращение самоубийств

По  рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения 10 сентября каждого года принято считать Всемирным Днем предотвращения самоубийств.

Глобальной целью проведения Всемирного Дня предотвращения самоубийств является уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток среди населения во всех странах посредством реализации мероприятий, направленных на профилактику суицидального поведения населения, объединяющие усилия многих министерств, ведомств, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений, религиозных конфессий.

Мероприятия Всемирного Дня предотвращения самоубийств многоплановы и направлены на достижение различных целей, прямо или косвенно влияющих на суицидальную активность населения. В их числе:

создание эмоционального климата, способствующего улучшению психического и психологического здоровья населения;

изменение отношения людей к своему здоровью, в том числе психическому, психологическому и проблеме самоубийств;

формирование межведомственных подходов к профилактике суицидов через объединение усилий специалистов в части выявления факторов риска суицидального поведения;

повышение доступности для населения психологической, медицинской, социальной, правовой и других видов помощи.

Проблема суицидов продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных для Республики Беларусь. Экономические затраты государства в связи с суицидами включают не только прямые потери, связанные с сокращением численности трудоспособного населения, но и расходы на систему профилактики суицидов и лечение лиц, совершивших суицидальные попытки.

Изучение данной проблемы показало, что суициды влияют и на демографическую ситуацию в нашей стране. В этой связи в Национальной программе демографической безопасности на 2011-2015 годы запланирован ряд мероприятий по профилактике суицидов.

Пик суицидов в общей популяции республики был отмечен в 1996 г., когда уровень суицидов составил 35,8 случая на 100 тыс. населения. С 1996 г. по 2010 г. в республике отмечается стойкая тенденция к снижению уровня суицидов (на 27,1%). В 2010 г. в республике было зафиксировано 26,1 случая суицидов на 100 тыс. населения.

За 7 месяцев 2011 г. в сравнении с аналогичным периодом 2010 г. уровень суицидов снизился с 13,3 до 11,3 случая на 100 тыс. населения.

Необходимо отметить, что профилактика суицидов не является только медицинской проблемой, а имеет широкий общегосударственный и межведомственный характер.

По поручению Совета Министров Республики Беларусь Министерством здравоохранения совместно с заинтересованными ведомствами разработан Комплексный план по профилактике суицидального поведения на 2009 – 2012 годы (далее – План). Ответственным исполнителем Плана является Министерство здравоохранения Республики Беларусь, а его исполнителями – многие Министерства, областные исполнительные комитеты, Мингорисполком, общественные организации, религиозные конфессии.

Мероприятия Плана направлены, в первую очередь, на:

повышение эффективности взаимодействия государственных органов, общественных объединений и организаций различной межведомственной подчиненности по вопросам профилактики суицидов на всех уровнях;

повышение информированности населения о деятельности служб, подразделений государственных органов, общественных объединений, религиозных организаций, принимающих участие в оказании различной помощи лицам, попавшим в сложные жизненные ситуации;

координацию деятельности психологических служб организаций Министерства образования, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты в выявлении психологических проблем среди всех возрастных групп населения и предоставлении своевременной психологической помощи.

Учитывая актуальность проблемы, специалистами Министерства здравоохранения разработаны и утверждены Инструкции по распознаванию факторов суицидального риска, суицидальных признаков и алгоритма действий при их выявлении для медицинских и социальных работников, педагогов, психологов, сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих, работников средств массовой информации.

В государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» открыты два стационарных психоневрологических отделения для лечения кризисных состояний, функционируют бесплатные телефонные «горячие линии» для оказания психологической помощи лицами, попавшим в трудную жизненную ситуацию (телефонов 8-801-100-16-11; 8-801-100-21-21).

Стационарные психоневрологические отделения для лечения кризисных состояний открыты в каждом из регионов республики.

Аналогичные телефонные линии для оказания экстренной психологической помощи функционируют при учреждениях здравоохранения «Городской детско-подростковый психоневрологической диспансер» г. Минска – 315 00 00, «Городской психоневрологический диспансер» г. Минска – 290 44 44; других учреждениях здравоохранения (информация о номерах телефонов имеется на сайте Министерства здравоохранения www. minzdrav.gov.by).

Оказание помощи человеку в кризисной ситуации невозможно без участия таких специалистов, как психотерапевт и психолог. В республике обеспечена широкая доступность для населения психотерапевтической помощи, порядок оказания которой постоянно совершенствуется. В каждой городской поликлинике и центральной районной больнице Вы можете получить консультацию врача-психотерапевта и психолога.

Основы оказания психологической помощи населению Республики Беларусь законодательно закреплены в Законе Республики  Беларусь от 1 июля 2010 г. «Об оказании психологической помощи» и ряде нормативных правовых актов Министерства здравоохранения.

Оказание гражданам психологической помощи в государственных организациях здравоохранения осуществляется на безвозмездной основе.

Принимая во внимание тот факт, что алкоголизация населения способствует росту его суицидальной активности, будет продолжена систематическая и целенаправленная работа по выполнению мероприятий Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы, направленных на снижение потребления алкоголя населением Республики Беларусь.

Проблема суицидального поведения сложна и многогранна. На конечный выбор человека в кризисной ситуации влияет много разнообразных факторов. Комплексный подход к профилактике суицидов, реализуемый в Республике Беларусь, демонстрирует пример эффективного межведомственного взаимодействия при решении сложных вопросов социального характера, требующих участия различных государственных и общественных институтов, консолидации усилий общества в целом на достижении важнейшей задачи – стабилизации численности населения нашей страны.

  Главные новости