14 июня день донора крови

День донора крови Беларусь

14июня 2011 года страны всего мира будут отмечать Всемирный день донора крови, и проводить мероприятия по чествованию доноров крови, добровольно и безвозмездно дарящих свою кровь для спасения жизни других людей.

Для Всемирного дня донора крови 2011 года выбран девиз «Больше крови – больше жизни». Эта тема подчеркивает насущную необходимость того, чтобы все больше людей в мире становились спасителями жизни других людей, регулярно и добровольно сдавая свою кровь.

Сегодня в 62 странах существуют службы переливания крови, полностью основанные на добровольном донорстве крови, по сравнению с39-ю странами в 2002 году. В соответствии с Мельбурнской декларацией 2009 года, призывающей страны к обеспечению к 2020 году стопроцентного добровольного безвозмездного донорства крови, целью Всемирного дня донора крови является расширение масштабов донорства крови путем:

?повышения осведомленности о жизненно важной роли переливания крови в ежегодном спасении человеческих жизней и улучшении здоровья миллионов людей;

?побуждения большего числа людей к регулярному донорству крови на добровольной и безвозмездной основе для обеспечения запасов крови в количестве, достаточном для удовлетворения национальных потребностей, даже в случае чрезвычайных ситуаций;

?признания регулярных добровольных безвозмездных доноров крови в качестве примеров для подражания в области общественного здравоохранения: они могут регулярно сдавать кровь, потому что ведут правильный образ жизни и систематически обследуются.

С 2004 года совместными организаторами Всемирного Дня донора крови являются 4 международные организации: Всемирная  организация здравоохранения (ВОЗ), Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК), Международная Федерация организаций доноров крови (МФОДК) и Международное общество по переливанию крови (МОПК).

В 2011 году ВОЗ и партнеры призывают общественность каждой страны присоединиться к компании Всемирного дня донора крови и «Окрасить мир в красный цвет». Проведению мероприятий в этот день оказывают поддержку руководители государств, члены королевских семей и знаменитости.

Безопасные и надежные запасы крови и продуктов крови необходимы везде. Для спасения жизни и улучшения здоровья людей во всем мире ежегодно сдается более 90 миллионов доз крови. Тем не менее, потребность в донорской крови для переливания продолжает расти, многие страны не могут удовлетворить существующие потребности.

Организации здравоохранения Республики Беларусь полностью обеспечены компонентами донорской крови, и их поставка из-за рубежа не требуется. В 2010 году суммарный показатель числа донаций крови и ее компонентов в расчете на 1000 жителей Республики Беларусь составил 39,0, что соответствует европейскому стандарту для самообеспечения страны продуктами донорской крови.

30 ноября 2010 года Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко подписан новый Закон Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов», который значительно расширит права доноров крови, урегулирует вопросы ответственности нанимателей, реализации продуктов крови на безвозмездной основе государственным организациям здравоохранения. Кроме того, в Законе отдельной главой прописано государственное регулирование в области донорства, определены порядок выполнения донорской функции и условия переливания крови и ее компонентов.

В Республике Беларусь на протяжении последних лет сформировались единые подходы и основные принципы национальной политики обеспечения донорства крови и ее компонентов, которые включают:

- законодательную поддержку донорства, заготовки и переливания продуктов крови, разработку директивной и нормативно-правовой документации по обеспечению безопасного их применения;

- комплектование базы донорских кадров из групп населения с низкой степенью риска заражения вирусными инфекциями;

- обследование донорской крови на маркеры возбудителей инфекций, передающихся с кровью, с использованием современных методов их выявления;

- полное самообеспечение страны качественными компонентами и препаратами крови и создание их достаточных запасов;

- эффективное и адекватное клиническое применение компонентов и препаратов крови, разработка программ обеспечения и профессиональной подготовки медперсонала, переливающего продукты крови;

- переход в производственной деятельности организаций переливания крови страны на международные стандарты.

Организаторами и пропагандистами донорства являются медицинские работники организаций переливания крови Республики Беларусь, активисты Белорусского Общества Красного Креста на предприятиях. Медицинские работники организаций переливания крови ведут пропаганду различных видов донорства с помощью средств массовой информации, проводят беседы с кандидатами в доноры и донорами в различных учреждениях.

Сегодня надо акцентировать внимание всего общества на вопросах мотивации донорства, комплексного взаимодействия организаций переливания крови с органами государственной власти, общественными организациями для повышения имиджа безвозмездного донорства, альтруистических позиций для спасения жизни других людей.

Заместитель директора

по трансфузиологии

ГУ «РНПЦ ГТ»                                                                    С.П.Лещук

  Главные новости