4 февраля - Всемирный день борьбы против рака

- Международным союзом против рака или UICC и отмечается ежегодно 4 февраля.

Цель этого дня во всём мире — повышение осведомлённости людей о раке как одном из самых страшных и губительных заболеваний нашей современной цивилизации. Привлекая внимание к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания, можно добиться хороших результатов, а в некоторых случаях и полного выздоровления.

Международный день защиты от рака призывает широкую общественность к задачам, стоящим перед нашим миром в борьбе с раковыми заболеваниями и призывает неравнодушных политиков и организаций-членов UICC относится к раку, как к одному из политических приоритетов.

На данный момент уже известно, что возникновение 43 % раковых заболеваний можно было бы предотвратить, ориентируясь и соблюдая элементарные нормы здорового поведения, такие как: ограждение доступа к курению детей, борьба с курением как таковым; физическая активность; сбалансированная и здоровая пища; своевременная вакцинация против вирусов, которые вызывают рак печени и шейки матки; воздержание от длительного пребывания на солнце и в соляриях; своевременная диагностика и внимание к собственному здоровью.

У становлено, что причинами возникно­ вения опухолей является воздействие веществ (канцерогенов), которые стимулируют их развитие, кроме того, есть группы вирусов, которые также вызывают опу­холевые заболевания ( вирусы из семейства вирусов герпеса) . Внутренние нарушения функций организма также создают условия для опухолевого роста. Активно проводятся исследования по вопросу о наследуемости ра­ ка, о влиянии радиации, солнечной энергии, образа жизни и вред­ных привычек на возникновение и развитие опухолей. Также анали­зируются вопросы психологической предрасположенности к раку и возникновения опухолей на местах бывших травм.

В борьбе с любой болезнью главным является ее предупреж­дение. Профилактика злокачественных опухолей имеет два аспекта: предупреждение возникновения опухолей и предупреждение их развития. Первый аспект - это борьба со всеми условиями, которые мо­гут привести к развитию злокачественного роста, второй - это со­ вокупность мер по своевременному выявлению и лечению опухоли.

В питании следует избегать употребления горячей пищи и алкогольных напитков, мелкокостной рыбы, сухой, твердой пищи (сухое мясо, су­хой хлеб и т.д.), особенно в сочетании с острыми специями. Способствуют развитию опухоли недостаток в пище витаминов, плохое пережевывание пищи, еда всухомятку. В нашей пище со­ держатся и многие противораковые вещества - некото­рые витамины и микроэлементы ( бета-каротин, витамины А, С, Е). Растительные волокна (клетчатка) обладает способностью связывать и вы­водить из организма токсины и канцерогены различного происхождения.

Важно отказаться от вредных привычек. Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте дает свой положительный результат: снижается риск возникнове­ ния раков, связанных с курением (от 5 до 15 %), а также инфарктов и инсультов. Переход на более легкие сигареты с целью уменьшения опасности заболеть раком не будет эффективным, так как канцерогенным свойством обладает не столько никотин, сколько содержащиеся в сигаретах ароматические смолы, а их уровень практически не меняется.

Для профилактики злокачественных опухолей, вызванных воздействием УФО, необходимо дозированное применение солнечных ванн, использование защитных кремов, го­ловных уборов и солнцезащитных очков, не рекомендуется загорать натощак или сразу после еды. Особенно осторожными с солнцем нужно быть детям, рыжеволосым, блондинам и жителям северных широт. Защищать от солнечных лучей необходимо различные кожные образования и пигментные пятна на коже, которые в результате переоблучения могут перерождаться в опухоли.

Второй аспект профилактики рака - раннее выявление предопухолевых заболеваний и опухолей, предотвращение их развития и своевременное лечение. Нередко злокачественные опухоли возникают на фоне длительных хронических заболеваний . Поэтому выявление и своевременное лечение их является необходимой и чрезвычайно важной мерой профилактики рака. Той же цели стремятся достичь и медицинские работники, проводя профилактические осмотры в коллективах и в поликлиниках.

Поскольку научные изыскания свидетельствуют, что ежегодно около трети случаев возникновения рака могут быть связаны с причинами, зависящими от самого человека (несбалансированным питанием, вредными привычками, малой физической активностью и другими особенностями стиля жизни), основа профилактики - переход к здоровому образу жизни и более внимательному отношению к сво­ ему самочувствию и здоровью.

 

Подготовлено специалистами ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» с использованием материалов, предоставленных РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова.

  Главные новости