Отказ от курения

ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ

Курение – это тяжелая болезнь, которая, к счастью, излечима, хотя избавится от нее нелегко. Поскольку никотиновая зависимость схожа с наркотической, отказ от курения будет восприниматься организмом очень тяжело. Вы должны быть готовы испытать неприятные ощущенияпотливость, кашель, боль в горле, головную боль, расстройства желудка. У Вас может испортиться настроение, вы можете стать раздражительными, ощущать признаки депрессии и тревогу. Поскольку женщины более подвержены стрессу, чем мужчины, то и бросить курить им труднее. Также Вы можете несколько набрать вес…

Первые симптомы абстиненции Вы почувствуете уже через несколько часов после последней сигареты. В первые дни они будут нарастать, затем постепенно проходить. Важно выдержать и не сорваться первые две недели. После первого месяца неприятные ощущения исчезнут совсем, хотя и после этого Вас время от времени будет тянуть покурить. Зато уже через два часа после того, как Вы бросите курить, никотин станет выводиться из организма, на следующий день Ваша сердечно-сосудистая система начнет выздоравливать, через две недели у Вас улучшится система кровообращения  и Вы сможете легче ходить и бегать. В течение года Ваш организм самоочистится, резко улучшатся самочувствие и внешний вид, качество жизни значительно повысится.

С чего можно начать бросить курить, если Вы курите очень много (пачку или более в день). По-настоящему бросить курить Вы сможете, только  если соберете свою волю в кулак и в один прекрасный день откажитесь от сигарет раз и навсегда. Условно процесс отказа от курения можно разделить на два этапа – подготовительный и основной.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ  ЭТАП.

Задача этого этапа – разработать для себя убедительную мотивацию, почему Вы хотите бросить курить. Изложите на бумаге причины, по которым Вам надо бросить курить – желание продлить свою жизнь, стремление жить полноценной жизнью, обязательства перед родными, необходимость избавить ваших детей от этой вредной привычки, возможность сэкономить деньги и другие преимущества жизни без курения. Повесьте этот листок на видном месте и ежедневно читайте его.

Собирайте окурки в банку с водой. Держите эту вонючую, темную, маслянистую жижу перед глазами и думайте о том, что происходит у Вас в легких.

Для женщин лучше начинать бросать курить в один из дней сразу после менструации до овуляции (в это время в крови женщины гормональный фон наиболее благоприятен и позволяет лучше переносить возможные депрессивные симптомы).


Отказ от курения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСНОВНОЙ ЭТАП - ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ.

Привыкание к курению происходит из-за содержащегося в табаке никотина. Это вещество действует успокаивающе и расслабляющее, поэтому люди прибегают к курению, чтобы отдохнуть после напряженной работы, успокоить нервы, если они испытывают тревогу или стресс, просто от скуки.

Существует несколько способов, помогаю-щих бросить курить:

  • Замена курения применением никотино-содержащих средств (никотиновые пластыри, жевательные резинки, ингаляторы).
  • Применение специальных лекарственных препаратов (по рекомендации врача).
  • К альтернативным методам отказа от курения относятся иглотерапия (рефлексо-терапия) и гипноз. При иглотерапии иголки вводятся в ушную раковину, воздействуя на определенные структуры головного мозга. В результате разрушается «рефлекс курильщика». Метод гипноза заключается в том, что, доведя пациента до состояния релаксации, врач внушает, что ему противно курение. Считается, что в момент проявления тяги к курению, пациент «вспомнит» эти установки.


Что говорят курильщики, которые не хотят бросать курение?

  • Сигареты делают для меня очень многое.
  • Они как друзья.
  • Они всегда со мной.

Что говорят курильщики, которые бросили курить?

  • Курение приводит к кашлю, бронхиту, раку легких, эмфиземе.
  • Сигареты ухудшают мое здоровье.
  • Отказ от курения принес мне большую пользу.


Мало кто способен бросить курить с первой попытки. Даже если Вы не будете курить в течение некоторого времени, Вы все равно не застрахованы от срывов. Если Вы снова закурите, не делайте из этого трагедии, а постарайтесь извлечь из этого случая максимальную пользу. Проанализируйте причины, которые заставили Вас взять сигарету, внесите соответствующие изменения в Ваш план отказа от курения и повторите попытку. Опыт приходит со временем!

  Главные новости